Energía (II) : instalaciones. - Foster, Norman, 1935-; Azpilicueta, Enrique; Miranda, Mónica; Cuní, Jorge; Pérez, Andrés (Tectónica : monografías de arquitectura, tecnología y construcción, 2009)
Este nuevo número de Tectónica, subtitulado Instalaciones, trata ahora de cómo mejorar la eficacia de los edificios de nueva planta, o de los que ya existen, y de explicar las distintas posibilidades de producción de energía. En este sentido la información suministrada desde distintas fuentes varía considerablemente, y no es de extrañar cuando este control de la energía es el origen de buena parte de los conflictos mundiales. Pero además de la eficiencia en la producción de energía, también se debe tener en cuenta la eficacia de su circulación, que resulta siempre más fácil de desarrollar para pequeños objetos repetibles. Por ello es en proyectos de viviendas unifamiliares donde se están poniendo en práctica los sistemas más experimentales. Y un aspecto que todavía está por desarrollar es el del almacenamiento de la energía, que en el momento que se resuelva cambiará de manera radical el panorama actual. A pesar de esta dificultad para llegar a la excelencia sí se puede hablar de mejoras, y en ocasiones de mejoras notables, como son todas las nuevas fuentes de iluminación*. Pero en ocasiones estos aumentos de calidad energética no tienen porqué venir acompañados de maquinarias innovadoras, muchas de estas mejoras se consiguen con procedimientos sencillos, ya probados a lo largo de la historia y ahora puestos al día con medios más precisos.