La Torre Agbar, masculino singular = Agbar Tower, singular masculine - Sabaté, Joan (Sabaté Picasó), 1960-
Torre o géiser, sede de la empresa Aguas de Barcelona (Agbar) diseñada por Jean Nouvel, posee una planta ovoidal con una geometría parecida a la de un enorme zepelín. Su construcción sigue el principio, desarrollado en la decada de 1960 por Skidmore, Owings & Merrill, del "tubo dentro de tubo" con elementos estructurales en la periferia y un núcleo central de servicios con funciones estructurales. La fachada cumple una función portante.